3年生:音楽の授業

3年生が音楽で、「友だち」や「春の小川」の学習をしました。どの子もしっかり話を聞き、よい姿勢、よい声で歌を歌っていました。「茶つみ」では、友達と楽しそうに手遊びを楽しんでいました。

花組:ミニトマトの苗植え

花組が、5校時にミニトマトの苗植えをしました。おいしいミニトマトができるのを今から楽しみにしています。最後に、4年生が理科でまいたヘチマに水やりをしました。

3年生:理科の学習

3年生が理科で『生き物を調べよう』の学習をしました。学級園でアリやミツバチ、テントウ虫などの生き物を見つけ、意欲的にタブレットに撮影していました。教室に戻ってからも見つけた生き物の形や色、大きさなどを興味深く観察していました。

3年生:書写の学習

3年生が書写で毛筆の学習をしました。習字道具を使うのは、今回で2回目です。少し緊張した様子で、今日は『土』の文字を書きました。どの子も、めあての『たて画の筆使いに気をつけて書こう』を意識して、良い姿勢で書いていました。