全校朝会

全校朝会がありました。体育館のLED工事のため、今日の朝会は、校庭で行いました。校長先生からは、あいさつについて、熱中症についてのお話がありました。どの子も良い態度で、しっかり話を聞くことができました。

3年生:リコーダー講習会

講師の先生をお招きして、3年生のリコーダー講習会がありました。リコーダーについての説明や演奏の仕方、良い音を出すにはどうしたらよいか等、詳しく教えていただきました。

6年生:家庭科の授業

6年生が家庭科で『いためておかずを作ろう』の調理実習を行いました。準備や後片付け等、班で協力しておいしい卵料理ができました。

避難訓練・引き渡し訓練

本日、避難訓練・引き渡し訓練がありました。校長先生からは、「お・か・し・も・ち」についてのお話がありました。引き渡し訓練は、短い時間で児童を保護者に引き渡しすることができました。

3年生:音楽の授業

3年生が音楽で、「友だち」や「春の小川」の学習をしました。どの子もしっかり話を聞き、よい姿勢、よい声で歌を歌っていました。「茶つみ」では、友達と楽しそうに手遊びを楽しんでいました。