6年生:調理実習

6年生が家庭科の調理実習で『三色野菜いため』を作りました。にんじんやキャベツ、ピーマンを上手に切って、おいしい野菜いためができました。

読み聞かせ

読書タイムの時間に、6名のボランティアによる『読み聞かせ』がありました。コロナの関係で、しばらく中止となっていましたが、今日は久々の『読み聞かせ』に子供たちも集中して、よい態度で聞くことができました。

おはなし会

3年ぶりに『おはなし会』が行われました。1~3年生を対象に地域の方が、紙芝居と「鳥呑爺」「ねこの恩返し」の2つのお話をしてくださいました。子供たちは、集中してお話を聞いていました。

児童集会

児童集会で児童会役員の紹介とスローガンの発表がありました。児童会スローガンは『助け合い みんな仲良く 笑顔いっぱい』です。児童会役員を中心に笑顔いっぱいの寄居小学校になるようにしましょう。

プール清掃

プール清掃がありました。3校時は5年生。5校時は6年生。放課後は先生方で掃除をしました。きれいになったプールで、今年も気持ちよく泳げそうです。