2年生:音楽の学習

2年生が音楽で『くりかえしをつかって音楽をつくりましょう:おまつりの音楽』の学習をしました。子供たちは、提示された6つのリズムをうまく組み合わせて、楽しいおまつりの音楽を作っていました。

3年生:算数の学習

3年生が算数で『数の表し方やしくみを調べよう』の学習をしました。今日の課題は、「1㎝より短い長さを、㎝で表す方ほうを考えよう」でした。担任が、電子黒板を活用して提示した課題や、まとめ、練習問題などを見ながら、子供たちは、意欲的に学習していました。

放課後

今日は、教育相談日のため、特別日課4時間でした。下校した子供たちは、放課後、学校に来て校庭で元気に遊んでいました。

6年生:薬物乱用防止教室

6年生の『薬物乱用防止教室』がありました。学校薬剤師の松本先生に来校していただき、たばこやお酒の害について、薬物を乱用するとどうなるか等、詳しく教えていただきました。子供たちは、自分の身は自分で守る、自分の未来や夢を守る事の大切さを学びました。